Русская
Страница
Живаго Джа

Jah Rastafari!
Jah Live!
News
Фото
Сказки
Победа
Волшебник

Обратная Связь   
Links

    


Книга
Растафари
Король Поэтов
Адепт Поэзии
Ithiopia
Вест-Индия
Rasta-Культура
Rasta-Хронология
Rasta на Карибах
H.I.M. Quotes
H.I.M. о лидерстве
Marcus Garvey
Наследники Гарви
Мегажурналист

    


Академик
в Аквариуме

Русский реггей
Rasta & Reggae
Roots Reggae
Riddimistical
I Riddims

Calypso
Audio
Video
DreadBull
Jah Republic
Жак Мантэки
Simba Vibration

Markscheider Kunst
Юстас Алексу  
Пушкин-реггей-фест 

 

    

 

   


 

Факты и факты, разные вещи -
это всё куча дерьма, понимаешь?
Нет правды, кроме единой правды,
и это - правда Jah Rastafari.
Боб Марли, 1978 год.

Роман Русский Реггей - читать всем! Захватывающий роман от адепта эстрадной поэзии, основателя Джа Дивижн - читается на одном дыхании и рассказывает о мире отечественного регги (той его части, к которой автор имеет непосредственное отношение) из самого сердца происходящего.

Александр Дельфинов



Тот, кто стоял у истоков

Я родился в 1971 году в Москве - в том году состоялся XXIV съезд КПСС, на экраны вышел фильм "Жил певчий дрозд" Отара Иоселиани, приезжал на гастроли Дюк Эллингтон. В школу имени Рихарда Зорге я пошел учиться в 1978 году - в том году над Тюменской областью постоянно летали многочисленные НЛО, в Италии "красные бригады" похитили и убили Альдо Моро, вьетнамские войска вошли в Кампучию. Десять лет спустя я школу эту с большим трудом, всеми правдами и неправдами, закончил.

В 1988 году случилась резня в Сумгаите, в Польше началась мощная забастовка "Солидарности", в Ираке газом были убиты тысячи курдов. В СССР полным ходом шло непонятно что, и куда оно нас заведет, было еще не очень ясно, а потому я несколько лет разъезжал по стране, участвовал в сквоттерских забавах и реггей-группах. Потом СССР распался.

В 1993 году мне все надоело, и я поступил в РГГУ на историко-филологический - в тот год над Москвой летали военные вертолеты и слышалась танковая стрельба, в Лужниках выступал Майкл Джексон, вышел первый сольный альбом Бьорк. Учился я сначала очень хорошо и был отличником, потом похуже, потому что стало скучнее, а потом и вовсе бросил, потому что стал работать глянцевым журналистом и книжным обозревателем, клубным промоутером и светским персонажем, экспертом по наркополитике и "адептом эстрадной поэзии".

В 2001 году после цепочки роковых случайностей я оказался в Германии. В тот год самолеты упали на небоскребы, американцы атаковали Афганистан, ученые попытались клонировать человека и вообще наступил XXI век. С тех пор я живу, учусь и работаю в Берлине, где у меня в 2003 году родилась дочь Алиса.

Еще в Москве, в 1989 году жизнь свела Александра с Гербертом тогда еще совсем не Моралесом, а просто Захарьиным. Тогда у Александра и родилась идея основать музыкальный проект. Именно Александр Дельфинов стал основателем группы, которая известна теперь под названием Джа Дивижн.
Сам Герберт Моралес, пока еще не был настолько охвачен звездной болезнью, рассказывал о том, как это начиналось:
"Играли всё - фламенко, латино-американскую музыку... Вот. А через некоторое время уже - хлоп! И уже дошло до музыки реггей. Т.е. он стал уже всё-всё поносить, говорит, давай играть именно реггей. А когда мы начали играть, я понял, что я, вообще, совершенно не втыкаюсь, со своим абсолютным слухом, со своим этим учительским стажем... Я когда пел песни, и мне надо было аккомпонировать слабую долю, я всё время вступал в сильную. Т.е. сейчас это редко бывает, но в принципе мне это далось очень тяжело... А он молодой был, ему это далось очень легко... И через некоторое время, так получилось, что он стал моим педагогом - именно в музыке реггей. И начались опыты в сочинении песен. А т.к. он человек гениальный, то с ним работать было очень клёво. Потому что, когда общаешься с ним, ощущение просто наркотического удовольствия. Он чувствует человека".
Это выдержка из интервью с Гербертом Моралесом, опубликованного в Журнале "В Тихом Омуте..." №3, 1998 год

Но Александр, слишком активный и разносторонний человек, чтобы замыкаться на одной группе, а поэтому, спустя некоторое время он благополучно покинул с начала группу, основателем которой являлся, а потом и вовсе уехал за пределы нашей родины. Стоит заметить, что Джа Дивижн - это не единственный музыкальный проект Александра.

Хоть и надоело Алексанру регги, но все же оставил он еще один след в отечественной музыке.
Уже где-то в середине 90-х Антифашистское Молодежное Действие устраивало рок-фестивали в Москве. На одном из них дебютировала группа "Подвиг Гастелло", стиль которой условно можно определить как панк-реггей. Проект этот обещал много, но дал мало: серия успешных концертов в разных городах России, запоминающиеся выступления на нескольких фестивалях - вот, собственно, и все.
Но 10 лет спустя на одной сцене встретились двое бывших участников "Подвига Гастелло". Результатом этой встречи стал альбом, который выпустила группа.
В истории отечественного реггей была еще одна группа Александра Дельфинова Riddim Killers, с очень интересными текстами и очень разной музыкой. Хотя Riddim Killers был все же скорее даб-проектом, а точнее сам автор определил стиль группы как dub-poetry-performance.

Александр известен как журналист, автор стихов и прозы, написал Александр очень много - он писал и статьи для журнала "Мозг" , и сказки про медведей, очерки и романы, выпустил сборник стихов. С 1996 г. сотрудничал с ведущими российскими СМИ разных форматов ("Коммерсант-Власть", "Эксперт", "Птюч", Playboy и др.). С 1998 занимается социальными и сетевыми информационными проектами. С 2000 выступает на литературных и поэтических фестивалях в России и Германии.
Почитать захватывающее литературное творчество о медведях, об отсутствии секса в СССР, и о многом другом, можно здесь.
Написал Александр и о регги, книга еще не закончена, но уже ну очень интересна.... ;-) Роман Александра Дельфина Русский Реггей на нашем сайте!.


Реггей - это что?
Поп-музыкальный стиль, зародившийся на Ямайке?
Политизированный шоу-бизнес?
Сладкая приманка для новых членов экзотической контркультурной секты?
Пропаганда марихуаны на радость наркомафии?
А может быть, реггей - это нежный плач души вперемешку с суровым смехом?
Автор не знает точных ответов.
В России на рубеже 80-х - 90-х "позитивные вибрации" захватили многих из нас. Это было сильно: весь мир заворачивался в ослепительную красно-желто-зеленую спираль, и казалось, только протяни руку - вот оно, счастье! Лови за хвост!
Годы с грохотом пролетели мимо, дудя в трубу и подскакивая на стыках.
Выродились в клоунов сами себя обманувшие пророки.
Сошли со сцены оказавшиеся слабаками герои.
Отдали Богу душу симпатичные - и не очень - ребята.
Отупели былые острословы.
В основу этого сочинения положено то, что не купишь на рынке, но что иногда удается хорошо продать - собственный опыт.
Иллюзий больше нет, но все еще звучит музыка.
Бас и ритм.
Word, sound and power.

Роман Русский Реггей - читать всем, рассказывать друзьям обязательно, пересылать ссылки всем, кто слушает реггей, и всем, кто не слушает тоже!!! Это того стоит ;-) Безусловно, все персонажи вымышлены, а любое совпадение случайно.... Jah Rastafari!


Фото с международного поэтри-слэм-ревю в Берлине,
на котором Александо Дельфинов недавно победил,
в качестве первого восточно-европейца за шесть лет существования этого фестиваля

Jah Rastafari!  |  Jah Live!  |  Растафари  |  News  |  Audio  |  Video  |  Вест-Индия  |  Мини-магазин  |  Русский реггей
Книга  |  Победа  |  Сказки  |  Академик  |  Адепт  |  Король  |  Мегажурналист  |  Раста-Хронология  |  H.I.M. Quotes   
   Rasta & Reggae  |  Roots Reggae  |  Simba  |  Jah Republic  |  DreadBull  |  Links  |  Русская Страница Живаго Джа   


Рейтинг@Mail.ru