Русская
Страница
Живаго Джа

Jah Rastafari!
Jah Live!
News
Фото
Сказки
Победа
Волшебник

Обратная Связь   
Links

    


Книга
Растафари
Король Поэтов
Адепт Поэзии
Ithiopia
Вест-Индия
Rasta-Культура
Rasta-Хронология
Rasta на Карибах
H.I.M. Quotes
H.I.M. о лидерстве
Marcus Garvey
Наследники Гарви
Мегажурналист

    


Академик
в Аквариуме

Русский реггей
Rasta & Reggae
Roots Reggae
Riddimistical
I Riddims

Calypso
Audio
Video
DreadBull
Jah Republic
Жак Мантэки
Simba Vibration

Markscheider Kunst
Юстас Алексу  
Пушкин-реггей-фест 

 

    

 

   


 

Факты и факты, разные вещи -
это всё куча дерьма, понимаешь?
Нет правды, кроме единой правды,
и это - правда Jah Rastafari.
Боб Марли, 1978 год.

Роман Русский Реггей - читать всем! Захватывающий роман от адепта эстрадной поэзии, основателя Джа Дивижн - читается на одном дыхании и рассказывает о мире отечественного регги (той его части, к которой автор имеет непосредственное отношение) из самого сердца происходящего.


Весна Пришла


Вместе с весной пришло и торжество благоразумения - наконец российские растаманы дождались времени перемен. Издательство Амфора выпустило Книгу Мудрости Растафари "Кебра Нагаст" на русском языке. Всем, кто знаком с музыкой регги, не станет новостью, что регги не просто музыкальное направление, этот музыкальный стиль несет в себе вибрации растафарианства. Но по польшому счету, что нам известно об этом древнем учении? До издания "Кебра Нагаст", вероятно, многие и не подозревали, насколько древней и глубокой является это модная сегодня культура, или скорее даже - стиль жизни.

Сегодня уже каждый, кому интересна история и мудрость растафарианства, благодаря переводчику Василию Соловьеву, может просто взять книгу, название которой переводится с армханского как "Слава Царей", вместо того, чтобы как раньше, собирать по кусочкам обрывочные и скудные сведения.

А ведь мудрость современных растаманов восходит, ни много ни мало, к VI веку. Именно тогда появилась в Эфиопии священная книга Эфиопской Православной Церкви "Кебра Нагаст" на амхарском языке. Позднее она была переведена на арабский, а в XIV столетии - вновь на амхарский (поныне остающийся государственным языком Эфиопии). В 1922 г. знаменитый историк и филолог Э.А.Уоллис Бадж перевел ее на английский язык.

Настоящее издание представляет собой перевод, выполненный уже с английского языка. В книгу, помимо преданий о жизни царя Соломона и других ветхозаветных пророков, вошли устные толкования этих преданий современными жителями Ямайки, той удивительной страны, которая объявила себя духовной наследницей Эфиопии, и где проросли всходы, посеянные "Кебра Нагаст".

В основе растафарианства, как учения, лежат простые и мудрые истины. Религия растафари имеет светлые и чистые корни, красивую и интересную историю, величественных и просветленных пророков.
Основателем растафарианства многие еще недавно считали Его Императорское Величество Хайле Селассие I - Царя - правоборца - Льва Иудейского, потомка дома Соломонова, до коронации носившего имя принц Ras Tafari Makonnen. Но Священная Книга Эфиопской Православной Церкви "Кебра Нагаст" открывает значительно более раннюю историю раста культуры. Книга рассказывает о том, как абессинские цари, прямые потомки дома Соломона, оказались в Африке. Мы переносимся во времена Царя Соломона, который правил Израилем и Иудеей около трёх тысяч лет назад. Мудрейший из правителей, справедливый и добродетельный царь, Соломон был Божьим человеком, и единственным его грехом, была его страсть к женщинам.

Узнав о мудрости Соломона, Царица Юга (Царица Савская - Царица Шебы), обладавшая мистической силой и мудростью, мужеством и стойкостью, коронованная на царство силами самой природы, отправилась в Иерусалим, для того, чтобы познать мудрость Соломона, и выдающиеся качества этого справедливого правителя. Испив мудрость из чаши, она не остановилась, а нырнула в великое море. И нашла на самом дне его жемчужину. Всплыла и черпнула воздух понимания. Затем сошла в глубокий колодец мудрости и черпала там для себя нескончаемую мудрость. И этих знаний ей хватило не только для себя, но для тех, кто идет по пути мудрости, во имя царства Эфиопии. И все это она забрала с собой в Эфиопию.

А после родила сына, который, олицетворял собой мудрость и величие царственных родителей. Повзрослев, Менелик, или Бейна-Лекхем - муж добродетели, отправился в Иерусалим, где явился перед отцом своим Соломоном. Давидом, назвал его Соломон, поскольку мальчик был похож на своего деда, царя Давида.
Но каких бы доводов не приводил юноше Соломон, Бейна-Лекхем не согласился остаться в чужой дня него стране и был непреклонен в решении вернуться в Эфиопию, к своей матери.

Тогда Соломон собрал своих советников и предложил сделать его Царем Эфиопии. А потом собрать всех первенцев своих и поставить править их вместе с Давидом в Эфиопии.
Так и было сделано. Давид получил помазание на царство, после всех необходимых ритуалов он собрал людей, которых командировали ему в свиту и отбыл из царства отца в родные края. Но не сразу. Новый помазанник Божий Давид похитил из храма Соломона Ковчег Завета и перевез его в Эфиопию. В этом пути эфиопами руководили Ангелы Божии, которые и помогли забрать Ковчег. Так Бейна-Лекхем привез Ковчег Завета своей матери в столицу Абиссинии Аксуме.
После смерти Соломона, мудрость ушла из Израиля в Царство его сына Давида, где люди Эфиопии процветали благодаря их вере в Бога. Сегодня все знают о том, что когда Сын Божий родился в Израиле, люди не поверили ему и убили его. "Кебра Нагаст" повествует о дальнейших событиях. Из книги мы узнаем историю о том, как Бог отвернулся от народа Израиля, и выбрал народ Эфиопии. Жемчужина перешла к Его Матери.
И Бог снова родился.
И когда Сын Божий, Жемчужина, был рожден, Он принес много чудес и знамений, и народ Эфиопии поверил ему. И народ Эфиопии был любим Богом, потому как мудрость была в их жизни, и люди любили Бога.
Именно Давид (Бейна-Лекхем) стал первым Царем Эфиопии, родоначальником династии абиссинских царей. А Лев - Император - Хайле Селассие I - последним, из принявших коронацию, абиссинских правителей.

В 70-х годах 20 века растафарианство, как религия и мировоззрение получило всемирное признание благодаря популяризации музыки регги. Эта своеобразная культура стала родной для очень многих людей в мире. Возник стиль жизни, который порою лишь поверхностно связан с культурой его породившей. А ведь растафарианство - это путь к живому Богу, Богу в себе, к своим духовным корням и внутренней свободе. Путь простой и удобный. Книга Мудрости Растафари ничего не навязывает - это скорее интересная история, рассказанная простым и доступным языком, переплетенная историями из современной жизни ямайских раста. Наглядность примеров легко позволяет применять древнюю мудрость в повседневной жизни.

Быть мудрым - значит поступать всегда единственным правильным образом, а значит уметь применять свои знания в жизни, в реальном мире.

Джа (Jah) является одним из имен ветхозаветного Бога (Иегова, Яхве).
"Пойте Богу нашему, пойте имени Его, превозносите Шествующего на небесах; имя Ему: Джа, и радуйтесь перед лицеем Его" (Библия Джеймса I, Псалтырь, Глава 67, Стих 5)

Джа дает нам удивительное растение мудрости и осознания. ГанДжа развивает творческое начало и расширяет восприятие как ощущений, как и информации, в том числе и на ментальном уровне. ГанДжа (трава, сенсимилья, марихуана, mj, конопля) в большинстве стран считается легким наркотиком, с точки зрения раста - священное растение, выросшее на могиле царя Соломона. Пока не покуришь - не поймешь. Но если будешь курить ради расслабухи, а Джа не будет в твоем сердце - не поймешь все равно, только хуже сделаешь. ГанДжа является сильным инструментом управления мышлением и сознанием. Только осмысленное обращение через священное растение к божественному, в сочетании с соблюдением культуры употребления дает духовное единение с Джа через ГанДжа. О проникновенности этого единения, о священном растении мудрости и его радости написано очень много песен, слушая которые, мы напититывается волшебством позитивных вибраций регги.

Никогда нельзя точно сказать, где и когда возник тот или иной музыкальный стиль, можно лишь обозначить, когда появилась первые упоминания о нем. Родиной музыкой регги принято считать Джамайку. Старинная музыкальная традиция, ставшая основой регги, имеет западно-африканские корни. "West African burra drumming"/"burru"("бурра") - традиция основана на полиритмии трех барабанов (bass, funde и repeater) и замедленном гипнотическом ритме большого барабана (Big Drum). Изначально это был старинный танец богам под барабанный ритм, позднее барабаны burru стали известны на Джамайке и под названием Akete, а старый танец бурра вытиснился танцем Наябинги. Преобразование из ритуальных танцев в музыкальный стиль, по разным данным, произошло в период от 40-х до 50-х гг. XX века. Само собой, это очень спорный вопрос, поскольку известно, что очень схожие ритмы задолго до этого уже играли по всей западной Африке различные религиозные секты ревивалистского толка.

При такой отрывочной и несвязной информации, как у нас о Джамайке и западной Африке, кто может с уверенностью сказать, что они осуществляли африканскую культуру общения с духами лишь посредством барабанов?

На оформление современного звука reggae определенное влияние, по всей вероятности, оказали распространенные в то время на Ямайке, сalypso, ska, rock-steady, zouk и soul, а так же американские rhythm & blues, и, безусловно, jazz.

Отличительными особенностями музыки рэгги являются: характерный раскачивающийся ритм с ударением на слабые доли такта (не на 1-ю и 3-ю, а на 2-ю и 4-ю), а также ярко выраженная пульсирующая линия бас-гитары, ведущей четкую мелодию, в то время как гитара выполняет главным образом ритмическую функцию, акцентируя слабые доли. Но каким бы разнообразием инструментального звука, электронных обработок и разноголосья не обладало современное регги, все же обязательной основой регги, как музыкального стиля, остается создание правильного ритма для получения слушателем позитивной вибрации.

В 60-х годах на Джамайке происходили бурные социально-политические события, вынудившие многих людей покинуть остров. Эмигранты взяли с собой элементы своей музыкальной культуры. Так музыка регги очень быстро распространилась по миру. В 1966 году Джамайку посетил Его Императорское Величество Хайле Селассие I, что вызвало мощный духовный подъем у населения и стало событием исключительной важности для растафари. Его именем и верой в Господа осенено практически все регги в мире.
Боб Марли, Питер Тош и Бани Уэйлер - революционеры с гитарами. Их призыв - восстание духа, через осознание Его реальности. Призыв прозвучал вызовом, который был услышан угнетенными соотечественниками. Они стали теми смелыми и отважными героями своего народа и времени, которые без страха и оглядки, идут вперед, готовые бросить вызов самому дьяволу, идут к свободе, за собой как бы открывая путь остальным. Они показали путь смелости, ведущий в будущее, навстречу судьбе и свободе. И призыв был точен, народ, к тому времени очень измученный, горячо откликнулся: "Вставай! Восстань! Борись за свои права!"


И когда жители Джамайки вдохнули возможность записывать и издавать свою музыку, они создали основополагающее направление в музыке регги, которое так и назвали - roots (корни).
История появление roots-reggae сама по себе очень необычна. Замечательна она уже тем, что это один из немногих случаев, когда мы владеем точной информацией с самого начала, а именно с первой песни, которая сразу открыла для Джамайки путь в мир музыки.
Старт roots reggae был задан одной-единственной песней. Но об этом рассказано уже в другой статье, с которой я рекомендую ознакомиться всем, кто интересуется музыкой. Очень интересная статья, которую написал Василий Соловьев - а кому, как не ему, автору замечательной книги Всадник Без Головы, в которой об этом музыкальном стиле написано очень много, переводчику Кебры Нагаст и Корней Травы, рассказывать о рождении roots reggae? Я сама ее время от времени с большим интересом перечитываю.

Roots Reggae, или SATTA AMASSAGANA

http://directpodarki.ru/sposoby-game-s-online-kazino малоизвестные способы игры с онлайн казино.

Jah Rastafari!  |  Jah Live!  |  Растафари  |  News  |  Audio  |  Video  |  Вест-Индия  |  Мини-магазин  |  Русский реггей
Книга  |  Победа  |  Сказки  |  Академик  |  Адепт  |  Король  |  Мегажурналист  |  Раста-Хронология  |  H.I.M. Quotes   
   Rasta & Reggae  |  Roots Reggae  |  Simba  |  Jah Republic  |  DreadBull  |  Links  |  Русская Страница Живаго Джа   


Рейтинг@Mail.ru